- 6 pavés de fillet de loup de mer (ou autre poisson blanc)
- 1/2 poireau emincés en fines julienne (blanc et vert tendre seulement)
- 3 carottes moyennes coupées en fine julienne
- 1 barquette de pousses de soja ( optionnel)
- 250 gr de shitake coupés en fines tranches ( ou autres comme des chanterelles en saison)
Pour la vinaigrette:
- 6 brins de coriandre ciselée
- 1 c.à thé de gingembre rapé
- 1 tige de citronnelle emincée
- 3 C. à soupe de sauce soja
- 1 citron vert ( jus + zeste rapé)
- 1 C. à soupe de graine de sésame grillée
- 6 C. à soupe d' huile d'arachide ( ou olive)
- 2 échalotes hachées
- 2 C. à soupe de vinaigre de riz
- sel et poivre de Sétchouan
Mise en place:
Blanchir tous les légumes séparement dans de l'eau salées. (2 min. pour poireau et carottes, 1 min. pour les champignons et 30 secondes pour le soja) .Reserver sur une grande assiette.
Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Avant de servir, faire revenir brièvement tous les légumes dans une poele avec un peu d'huile d'olive pour réchauffer, saler et poivrer.
Placer une C.à soupe de légumes sur la papillote, placer le poisson dessus, assaisonner de sel et poivre ,ajouter une grosse pincée de légumes par dessus et une C. a café de vinaigrette .
Enfourner dans un four préchauffé a 200° C
Pour du loup de 3 cm d'épaisseur 7 minutes, pour 2 cm 5 minutes. Pour de la daurade 5 minutes. Pour du cabillaud 13 minutes. ( mais ça dépend du four )
Rajouter une C. de vinaigrette avant de servir.