Tajine au poulet, pruneaux et amandes


Tajine au poulet, pruneaux et amandes 

Tajine au poulet, pruneaux et amandes

INGRÉDIENTS pour 6 personnes

  • 6 morceaux de poulet (poulet entier de préférence découpé)
  • 150 g de pruneaux séchés et dénoyautés
  • 150 g d'amandes entières pelées et torréfiées
  • 4 gros oignons découpés en lamelles
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe de graines de sésame torréfiées
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • Faites revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse ou directement dans le tajine avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 
  • Une fois cuits, retirez-les et remplacez-les par les oignons en baissant le feu sous la cocotte pour ne pas les faire brunir.
  • Une fois que les oignons ont colorés, remettez le poulet sur les oignons et ajoutez le curcuma, la cannelle, le gingembre et le cumin, sans oublier le sel et le poivre. Arrosez d'eau jusqu'à hauteur du poulet et rajoutez le miel. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, faites torréfier les amandes dans une poêle chaude sans matière grasse.
  • Au bout de 30 minutes, ajoutez les amandes et les pruneaux au poulet. 
  • Préchauffez le four th.7 (200°C).
  • Versez dans un plat à tajine au poulet, pruneaux et amandes et enfournez-le pour une heure.
  • Au bout d'une heure de cuisson au four, le jus est devenu sirupeux et il est temps d'ajouter les graines de sésame. 
  • Laissez le tajine au poulet, pruneaux et amandes reposer au four éteint pendant quelques minutes. 
  • Rajoutez la coriandre fraîche et ciselée au moment de servir votre tajine au poulet, pruneaux et amandes. Accompagnez-le de la traditionnelle semoule !