
Pour 6 personnes:
- 1 C. à soupe de cumin en poudre
- 2 c à café de coriandre moulue
- 1 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de graines de fenouil ( pas obligatoire si vous n'en avez pas)
- 1/2 c. à café de cayenne
- 1/2 c. à café de poivre du moulin
- 1,2 kg d'épaule d'agneau coupé en gros morceaux
- 4 C. à soupe d'huile d'olive
- 1 onion haché
- 1 C. à soupe de concentré de tomate
- 5 dl de bouillon de légumes
- 1 boite de pois chiche egouttés
- 150 gr d'abricots secs
- 2 grosses tomates coupées en morceaux
- 2 batons de cannelle
- 1 C. à Soupe de gingembre rapé
- zeste d'un demi citron
- 2 C. à Soupe de coriandre frais ciselé
Mélanger les épices et y retourner bien l'agneau. Le faire dorer de partout dans la moitié de l'huile et réserver dans une cocotte. Le faire en plusieurs fois si nécessaire .Je le fais dans une grande poelle et ensuite je transfert tout dans une grand casserole.
Ajouter l'onion et la purée de tomates dans la poëlle et baisser le feu. Quand l'onion est cuit ajouter les pois chiches, le bouillon, les abricots, gingembre, cannelle et zeste de citron ; donner un bouillon et verser sur l'agneau. ( Rajouter un peu de bouillon si vous trouvez que l'agneau n'est pas assez recouvert de liquide sans le noyer)
Mettre a mijoter à feu doux pour 1 heure - 1 heure et demi ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Récuper la sauce et laisser la cuire à gros bouillon pour la réduire et l'épaissir un peu pendant environ 20 minutes.
Avant de servir ajouter la coriandre fraiche.
Délicieux avec un couscous parfumé de menthe fraiche hachée, d'amandes grillées et de zeste de citron.