Tian de courgettes et tomates

Pour 2 personnes:
  • 1 gros onion
  • 400 gr de tomates mures mais fermes
  • 300 gr de courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 C. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 250° C.
Pelez et coupez l'onion en fines rondelles. Mettez le à cuire dans une casserole avec 2 C. à soupe d'huile sans colorer.
Coupez les courgettes en rondelles de 3 à 4 mm. d'épaisseur.
Retirez le pédoncule des tomates et tranchez en rondelles de la même épaisseur que les courgettes.
Prenez un plat à gratin et frottez le avec la gousse d'ail coupée en deux.
Etalez au fond du plat l'oignon cuit, salez et poivrez puis rangez en ligne les tomates et les courgettes en alternant de façon à obtenir des bandes rouges et des bandes vertes alternées et qui se chevauchent( une rangée de tomates et un rangée de courgettes). Salez et poivrez.
Eparpillez une demi c. à café de feuilles de thym frais. Arrosez de 2 C. à soupe d'huile et mettre au four pendant 30 minutes environ. Pendant la cuisson tassez de temps en temps avec le dos d'une cuillère.
Les légumes doivent être confits et légèrement bruns.

C'est délicieux avec de l'agneau
On peut aussi y ajouter 1 ou 2 C. à soupe de gruyère rapé.