Gratin Valaisan

  • 300 gr de pain bis en tranches
  • 1 dl de vin blanc
  • 400 gr de tomates en tranches
  • 1/2 C à Soupe de mélange d'herbes d'Italie
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • 400gr de fromage à raclette en un morceau

Disposer la moité du pain dans un plat à gratin. L'arroser de la moitié du vin.Repartir la moitié des tomates dessus. Assaisonner.
Arranger la moitié du fromage coupé en tranches dessus. Ajouter une couche du pain restant. Le vin.Les tomates. Couvrir avec le reste du fromage rapé.

Pour la liaison:

  • 1 dl de vin blanc
  • 2 1/2 dl de deni-crème
  • 3 oeufs
  • 1/4 c à café de sel
  • poivre
  • pointe de cayenne

Bien mélanger au fouet et verser sur le tout.
Cuire au four à 200° pour 40 à 45 minutes
pour 4 personnes