Ingrédients pour 4 personnes:
- 120 g de chocolat à croquer de 50-60%
- 130 g de beurre
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 4 ramequins individuels
Préparation
Concasser finement 120 g de chocolat à croquer de 50-60%, puis le faire fondre au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, incorporer avec une spatule le beurre tempéré coupé en petits morceaux, mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Puis réserver hors du bain marie à température ambiante. Fouetter 3 œufs, puis ajouter 100 g de sucre semoule, bien mélanger en blanchissant légèrement.
Verser ce mélange sur le chocolat tiède, remuer à l’aide d’une spatule en bois, puis incorporer petit à petit 40 g de farine tamisée.
Préchauffer le four à 220°C. Beurrer puis fariner 4 petits ramequins , puis les garnir au 3/4 de l’appareil. Les réserver 10 minutes minimum au réfrigérateur. Cuire entre 7 et 10 minutes. Ces moelleux peuvent être réalisés la veille pour le lendemain.